Übungsgruppen und Mannschaftsbilder von Kindern und Jugendlichen

Bilder von Übungsgruppen und Mannschaften bereichern einen Webauftritt, weil es einen Bezug zwischen den Sportlern und dem Verein herstellt. Man kann überall „seine“ Mannschaft zeigen und freut sich nach Jahren zu sehen „wie sahen wir damals aus“ und „weißt du noch……“.

Das Recht an den eigenen Daten und damit auch am Bild setzt besonders bei Kindern und Jugendlichen erhöhte Anforderungen. So müssen vor der Veröffentlichung Genehmigungen der Erziehungsberechtigten vorliegen, die jederzeit wiederufen werden können und die Bilder müssen in angemesserner Frist (z. B. am Ende einer Saison) wieder gelöscht werden.

Um der Anforderung der Genehmigung gerecht zu werden, haben wir das Formblatt Einwilligungserklärung Mannschaftsbilder entwickelt auf dem die Genehmigung durch Unterschrift der Erziehungsberechtigten erteilt werden kann. Engagierte Eltern oder Trainer können damit den Auftritt Ihrer Kinder in den Medien des TuS Altrip datenschutzkonform organisieren.

Bitte helfen Sie uns, indem Sie selbst oder das Kind bzw. Jugendliche sich nicht zu Gruppen- oder Mannschaftsfotos aufstellen, wenn sie nicht auf solchen Fotos in den Medien des TuS Altrip veröffentlicht werden wollen bzw. sollen. Denn Bilder mit teilweise geschwärzten Gesichtern möchten wir nicht präsentieren müssen.

„Privat“ kann eine Übungsgruppe / Mannschaft natürlich Fotos aufnehmen und nur innerhalb dieser Gruppe teilen. Allerdings hat auch hier nach dem Teilen dann niemand mehr Kontrolle über das Foto.